乾燥野菜プロジェクト
フードロス解消のために何かできないか?地元の農家さんからの相談を受け始まったのが乾燥野菜(ドライベジ)プロジェクトです。
収穫できても、スーパーの規格に合わない形の悪い野菜は廃棄されてしまいます。別の形での消費も進めていますが、野菜は消費期限が短いのでそのままでは消費が追いつきません。 そういった問題を解決してくれたのが乾燥野菜(ドライベジ)です。
野菜を干して乾燥させることで保存期間がグンと伸びます。乾燥させることで栄養価が増したり、うま味がアップしたりといったメリットもあります。 また、ご飯の用意をする際の時短にもつながった李と、乾燥野菜はいいとこだらけです。
地元農家さん、アウトドアメーカーのmont-bellさんと協力して製品化を進めています。
乾燥野菜の販売ページはコチラからハーティーマインドの進める「乾燥野菜プロジェクト」は、国連総会で採択された持続可能な開発目標SDGsの「12.つくる責任、つかう責任」に貢献することを目指したプロジェクトです。